Пермь, ул. Монастырская, 14
8(342) 204-14-08
Хочу быть в курсе акций

Что же такое мембрана?

21 Марта 2018
Всё больше людей в наши дни старается вести здоровый образ жизни, поэтому и отдых они выбирают активный. Производители одежды поймали восходящий тренд. Любители активного отдыха всё чаще делают выбор в пользу одежды из мембранных тканей. Материал этот весьма капризный, и без должного ухода мембрана может потерять свои уникальные качества.

Важно знать, что мембрана – это не сама ткань, а способ её обработки. Мембрана может быть двух видов. В первом случае внешняя сторона предмета одежды ламинируется специальной плёнкой. Второй же вариант предполагает пропитку ткани специальным средством.
Эта обработка представляет собой результат довольно сложного производства. В итоге формируется химическая структура, позволяющая одежде выступать надежной защитой от холода, ветра и дождя. Мембрана обладает уникальными функциями: обеспечивает комфортный микроклимат в любых условиях. Например, защищает от сильного мороза, способствует естественному выведению влаги, благодаря циркуляции воздуха.

Существует классификация мембраны по строению.
1. Беспоровые мембраны долговечны и работают в широком диапазоне температур. Транспортировка влаги в таком виде мембран осуществляется с помощью диффузии. Они транспортируют через себя воду, которая просачивается сквозь губчатую структуру мембраны с одной ее поверхности на другую — с изнаночной стороны на лицевую.
2. Поровые мембраны не пропускают капли воды внутрь изделия, так как поры слишком малы. То есть, это вид мембраны отличается способностью обеспечивать вентиляцию, не пропуская при этом влагу.
3. Комбинированные мембраны покрыты с внутренней стороны поровой мембраной, а поверх поровой мембраны дополнительно покрыты еще тонкой мембранной плёнкой. Эта уникальная ткань имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран, исключая недостатки. Лишь немногие компании используют комбинированную мембрану, так как она имеет довольно высокую цену.

Важно!
Мембранные ткани не стоит пытаться стирать в домашних условиях. Порошок может забить поры, неправильный отжим может повредить структуру пор, а агрессивное моющее средство навсегда лишит мембрану её уникальных свойств.
Обработка мембранных тканей требует профессионального подхода. В химчистке FIRBI каждое изделие осматривает технолог и подбирает нужную технологию. Мы регулярно чистим одежду из мембранных тканей и добиваемся отличных результатов!
Доверьте чистку такого капризного материала людям, для которых это профессия!

Читайте больше о том, как чистят изделия из мембраны в FIRBI в блоге технолога